助成金情報 Feed

平成29年度 生命保険協会 「子育てと仕事の両立支援に対する助成活動」

【生命保険協会】

平成29年度

「子育てと仕事の両立支援に対する助成活動」

助成 対象

待機児童問題の解消に向け、保育所または放課後児童クラブの受け皿の拡大・質の向上、および保育所利用者の多様なニーズに対した事業を推進する上で、必要な環境整備に対し助成を行う。

(1)休日・夜間保育事業、病児・病後児保育事業、延長保育事業、一時預かり保育事業等に

必要な設備の整備、備品の購入等に係る費用

(2)放課後児童クラブの受け皿拡大や質の向上に必要な設備の整備、備品の購入等に係る費用

助成 金額

(1)1施設当たり上限額35万円(助成金総額 最大700万円)

(2)1施設当たり上限額20万円(助成金総額 700万円)

応募 資格

(1)①社会福祉法人・株式会社・特定非営利活動法人等の法人格を有していること

②以下のいずれかの施設を運営していること

a.認可保育所  b.地域型保育給付の対象となっている小規模保育施設

c.地域型保育給付の対象となっている事業所内保育施設

d.地域型保育給付の対象となっている家庭的保育施設

e.「認可外保育施設指導監督基準」に基づく保育施設

③休日・夜間保育事業・病児、病後児保育事業、延長保育事業、

一時預かり保育事業等を実施していること。

(2)「放課後児童健全育成事業実施要綱」に基づき、市町村からの委託事業・補助事業・代行事業

(指定管理者制度)等の事業形態をとっており、行政からの補助を得て、放課後児童クラブの運営

を行っていること

申込 方法

所定の助成申請書に必要事項を記入・捺印し、正本1部・副本(コピー)1部を必須添付書類と一緒に郵便(簡易書留)にて送付。

※募集要項・助成申請書は下記HPからダウンロードできます。⇒ http://www.seiho.or.jp

申込受付期間

平成29年4月19日(水)~6月30日(金) 当日消印有効

※当会本部(東京)の選考審査会で選考し、その結果を全ての申請団体に直接書面にて通知。(平成26年10月上旬予定)

申込先

〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階

生命保険協会「子育てと仕事の両立支援」事務局 (担当:西原・竹下)

電話:03-3286-2643  FAX:03-3286-2730

【公益財団法人 キリン福祉財団】平成29年度 キリン・子ども「力」応援事業 公募助成の案内

【公益財団法人 キリン福祉財団】

平成29年度 キリン・子ども「力」(ちから)応援事業 公募助成のご案内

キリン・子ども「力」(ちから)応援事業

本事業は、平成20年度から子どもたちがコミュニケーション力や表現力をつけるための活動など、子どもの健全育成につながる活動を公募により支援してきました。平成29年度も以下の内容で募集いたします。

助成対象となる活動

「子どもたち自らが主体となって計画・実施する活動」を助成します。子どもたち自らが“主体”となることから、大人ではなく子ども自身を申込者とさせていただきます。

また、本事業の趣旨から、学校・フリースクール・児童館・児童養護施設側の大人が主体となって立案し、カリキュラムとして計画・指導・運営している授業・クラブ活動・修学旅行・校外学習等は助成対象外とします。

助成対象となる団体

18歳以下のメンバーが中心となって活動する4人以上のグループ。

(既にあるグループでも、今回の計画のために新たに結成するグループでも構いません。)

活動実施期間

平成29年7月~平成30年3月

申込受付期間

平成29年3月22日(水)~4月28日(金) 当日消印有効

助成金額

(1)1件(一団体)あたりの上限額15万円(総額400万円)

(2)15万円以内の申請であっても審査の結果、申請金額の一部を減額させていただく場合がありますのでご了承ください。

(3)助成金については、平成29年7月末までに全額を一括でお支払いたします。

(4)申請された活動に対しての自己資金の有無は問いません。

助成対象となる経費

①謝金(講師料など):外部講師・ボランティアなどに対する謝礼金

②旅費・交通費:活動に必要な旅費や交通費

③備消耗品費:活動に直接必要な什器・機器備品・文具などの消耗品の購入費

④制作費:活動に直接必要な制作物・ポスター・パンフレットなどの作成費用

⑤通信費:活動に関わる成果物・連絡などの郵送料、宅配便代などの費用

⑥会場費:会場使用料、会場設営に関わる費用など

⑦その他:上記経費項目以外で活動に必要な経費

選考について

選考委員会において選考を行います。(書類選考)

【選考基準】

①主体性:子どもたち自身が考えて企画し、主体的に活動する内容になっているか。

②健全性:子なっているか。

③活動の目標・計画の明確さ:活動の目標・計画が明確であり、適切な予どもたちが経験・知識・視野などを広め、今後の成長につながる活動に算が組まれているか。

結果発表

結果は平成29年6月下旬までに、すべてのお申込み団体の支援者宛へ文書にてご連絡いたします。なお、不採択にかかわる理由等についてはお知らせできません。

申し込み方法

①「キリン・子ども『力』応援事業申込書」に必要事項をご記入の上、署名、押印した正本1部のみキリン福祉財団宛郵送してください。なお、正本のコピーをとって1部をお手元に保管してください。

②郵送していただいた書類等の返却はできませんので、予めご了承ください。

③公募助成申込書類一式は、弊財団のホームページからダウンロードできます。(PDF形式またはEXCEL)

公益財団法人 キリン福祉財団 鎌田または山形 宛

TEL:03-6837-7013  FAX:03-5343-1093

Eメール:fukushizaidan@kirin.co.jp

ホームページ:http://www.kirinholdings.co.jp/foundation/

申込書送付先

〒164-0001 東京都中野区中野四丁目10番2号 中野セントラルパークサウス

公益財団法人 キリン福祉財団

平成29年度キリン・子ども「力」応援事業事務局 鎌田 宛

みずほ教育福祉財団 第34回「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」応募要領

第34回(平成29年度)

「老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業」

主催:公益財団法人 みずほ教育福祉財団

後援:社会福祉法人 全国社会福祉協議会

趣旨

高齢化社会を迎え、高齢者が住みなれた街で安心して生活するための、地域住民・ボランティアによる主体的かつ活発な福祉活動に対するニーズが一段と高まっています。

本助成事業は、地域に根ざしたボランティアグループで、高齢者を主な対象とする活動およびスタッフの中核が高齢者である活動の支援を目的として、継続的に使用される用具・機器類の取得資金を助成します。

助成  対象

地域において高齢者を主な対象として活動している、あるいはスタッフの中核が高齢者である比較的小規模なボランティアグループで、次の要件を満たすもの。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められるグループからの申請は受け付けられません。

(1)必要な要件

①登録ボランティアスタッフ数:10人~50人程度。

②グループ結成以来の活動実績:2年以上(平成29年3月末時点)。

③本助成を過去3年以内(平成26年度以降)に受けていないこと。

グループ名義の金融機関口座を保有し、規約(会則)、会計報告書類が整備されていること。

(2)対象外となるグループ

法人格を有する団体(特定非営利活動法人など)およびその内部機関。

②地域の老人クラブ連合会に加盟しているグループおよび老人クラブ内の活動グループ

助成対象となる用具・機器

①活動で継続的に使用する用具・機器(エアコン・大型テレビ等の設備に類するものを除く)の購入費用に限る。

②運営経費(人件費、交通費、消耗品費)、研修経費(講師謝金、会場費)等は対象外。

③助成決定通知の到着前に購入された用具・機器は対象外。

助成金額・グループ数

1グループにつき10万円を上限に、助成希望金額を踏まえ、選考委員会により、助成金額および用具・機器の品目を決定します。助成は、計110グループ程度を予定。

応募方法・申込期限

所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市又は市区町村社会福祉協議会の推薦を受け、当財団に直接郵送願います。(※)

期限:平成29年5月31日(水)(必着)

送付先:〒100-0011

東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内

公益財団法人みずほ教育福祉財団 福祉事業部

(※)社会福祉協議会の推薦手続は時間を要する場合があります。推薦を依頼する社会福祉協議会には必ず事前に連絡を行い、十分な余裕をもって申請書の持込みをお願いします。

応募要領・申請書

応募要領・申請書は、財団ホームページからPDF形式でダウンロードできます。

⇒ http://www.mizuho-ewf.or.jp

問合せ先

みずほ教育福祉財団 福祉事業部

TEL:03-3596-4532 FAX:03-3596-3574

E-mail:FJP36105@nifty.com

詳細は財団ホームページをご覧ください ⇒ http://www.mizuho-ewf.or.jp

2017年度(第15回)ドコモ市民活動団体助成事業 募集案内について

【NPO法人 モバイル・コミュニケーション・ファンド】

2017年度(第15回) ドコモ市民活動団体助成事業 募集案内

助成の目的

豊かで健全な社会の実現に向けて、全国の市民活動を支援するため。

助成対象団体/期間

①日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体でNPO法人などの法人格を有するもの、または取得申請中の団体で6月末までに法人登記が完了見込みの団体。

なお、活動実績が2年以上であること(法人格を有する以前の活動実績を含む)。

②複数の団体が連携した協働事業の場合、代表申請団体が上記①の要件を満たしていることが条件。

③任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、かつ2年以上の活動実績があり、活動状況についてホームページ、SNSによる定期的な情報発信を行っている団体。また、会則、規約又はそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)からの推薦があることが条件。

④助成期間中の活動状況について、ホームページ、SNSによる定期的な情報発信やMCFからの所定の活動報告依頼に了承できる団体。

※1団体1申請に限る

助成対象活動

分野 : 子どもの健全な育成を支援する活動

①不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対する精神的・物理的な支援、復学・社会的自立支援活動

②児童虐待やドメスティック・バイオレンス、性暴力などの被害児童・生徒や社会的養護を必要とする子どもの支援、及び虐待防止啓発活動

③非行や犯罪から子どもを守り、立ち直りを支援する活動

④子どもの居場所づくり

⑤障がいのある子どもや難病の子どもの支援活動

⑥マイノリティの子どもを支援する活動

⑦地震・台風などの自然災害で被災した子どもを支援する活動

⑧上記①~⑦以外で「子どもの健全な育成」を目的とした活動

分野 : 経済的困難を抱える子どもを支援する活動

①学習支援活動(放課後学習サポート、訪問学習支援 等)

②生活支援活動(子育てサロン、子ども食堂、居場所の提供 等)

③就労支援活動(職業体験、社会的養護退所者の就労支援 等)

④上記①~③以外で「経済的困難を抱える子どもの支援」を目的とした活動

助成対象期間

2017年9月1日(金)~2018年8月31日(金)

助成金額

〇子どもの健全な育成を支援する活動
  [総額2,500万円(上限)]

1団体あたりの助成額は50万円を標準額とする(1団体あたりの上限額 100万円)。標準額を超える応募は、申請内容などの審査のうえ決定。なお、昨年の助成決定団体からの応募については、標準額の設定は行わないこととし、助成期間中の活動状況と申請内容を総合的に勘案のうえ決定。

〇経済的困難を抱える子どもを支援する活動
  [総額1,000万円(上限)]

1団体あたり上限100万円までの応募を可能とし、申請内容などを審査のうえ決定。

応募受付期間

2017年2月20日(月)~3月31日(金)

応募詳細

詳細はこちら→MCFホームページ