« 【ボランティア養成講座】自分磨きでワンランクアップ!「メイクセラピー講座ver.2」開催のお知らせ | メイン | 平成29年度「輝け・病気の子どもたち!リゾートキャンプ」ボランティア募集のお知らせ »

平成28年度「輝け・病気の子どもたち!リゾートキャンプ」ボランティア募集のお知らせ

平成28度「輝け・病気の子どもたち!リゾートキャンプ」ボランティア募集

「和歌山県難病の子ども家族会」主催のリゾートキャンプで、子どもたちと一緒に遊んでもらえるボランティア(18歳以上)を募集します。(募集人員:120人)

<リゾートキャンプとは>約35家族の子どもと家族が参加します。参加する子どもたちは約100名で、難病や障害がある子どもとその子のきょうだいです。ふだん、療養のため外出が思うようにできない子どもや家族が、日常から離れボランティアの協力を得ながらイベントを楽しむとともに、交流や講演会で情報交換をしていただく機会としてキャンプを実施しています。

<ボランティア内容は>子どもたちと一緒に過ごし、身の回りのお世話もしくは、遊びのブースを担当します。このキャンプでは、親の講演会や交流会に参加するため、子どもとは別行動になります。

ボランティアの日程

日時:平成28年9月3日(土)12:00集合

~4日(日)12:30頃解散

会場:和歌山マリーナシティ(和歌山市毛見1527)
       県立わかやま館、マリーナシティホテル

宿泊先:ガーデンホテルはやし
         (和歌山市紀三井寺673 ℡:073-445-5151)
          宿泊先への移動は、送迎を用意しています

参加費:1泊2日(9/3と9/4)¥3,000(学生¥2,000)

2日(9/3と9/4 宿泊なし)¥1,000(夕食付)

9/3のみ(12:00~21:00頃)¥1,000(夕食付)

9/4のみ(8:45~12:30頃)無料

申込み:7月22日(金)までに別紙の申込用紙にて電話、ファックス、郵送のいずれかの方法でお申し込みください。

事前打合せ会

日時:平成28年8月20日(土)13:30~15:30

会場:県立わかやま館 3階 会議室303

内容:キャンプでの役割やスケジュール、担当する子どもの状況等を説明します。

その他:無料駐車券あり

その他

子どもの病気や障害、心理、接し方について学ぶ「遊びのサポーター養成講座」を7月9日(土)10:00~17:00、和歌山市中央コミュニティセンターで開催します(参加費無料)。参加希望の方は、下記までお申込みください。
また、キャンプ当日の遊びを企画、運営するボランティアを募集しています。事前に数回集まって準備会を行います。関心のある方は、下記までご連絡ください。

申込み・問合せ

和歌山県難病・子ども保健相談支援センター(川上・小泉)

〒641-8510 和歌山市紀三井寺811-1
和歌山県立医科大学付属病院3階