« 平成27年度「輝け・病気の子どもたち!リゾートキャンプ」ボランティア募集のお知らせ | メイン | 【公益財団法人 大同生命厚生事業団】平成28年度「シニアボランティア活動助成」「サラリーマン(ウーマン)ボランティア活動助成」のご案内 »

【ボランティア養成講座】自分もキレイになって 相手も元気に!「メイクセラピー講座」開催のお知らせ

【ボランティア養成講座】

自分もキレイになって 相手も元気に!

「メイクセラピー講座」開催のお知らせ ★参加無料★

「メイクセラピー」とは、単に外見をキレイにするだけでなく、相手とコミュニケーションをとる手段の一つです。メイクやネイル、ヘアアレンジをすることで、相手の心と身体をともに元気にし、人間本来が持つ美と健康への想いをより身近なところから実現することができます。

特に高齢者へのメイクセラピーは、回想法(高齢者の人生の歴史や思い出を受容的共感的な態度で聴くこと)により、認知症の進行を遅らせたり、明るく活動的になる等の効果が認められており、介護施設でのメイクボランティア活動が注目されています。

本講座では、お肌のお手入れやハンドマッサージ、眉の描き方などすぐに人にしてあげられる内容を体験し、メイクセラピーの基本を学んでいただきます。興味・関心のある方は是非ご参加ください。

平成28年3月21日(月・祝)13:00~16:00

開催場所

きび保健福祉センター 2階 多目的ホール

一般社団法人 日本アピアランスセラピー協会 代表理事

メイクセラピーshin.shin 代表:みき しほ 氏

(メイクセラピスト、看護師資格所有)

持ち物

・鏡(卓上ミラー) ・髪どめ ・化粧おとしシート

・タオル ・眉を描くもの(眉ペン、眉パウダー等)

・ハンドクリーム(実技に使います)

申込み・問合せ

有田川町社会福祉協議会 地域福祉課
℡0737-32-5755

※3月11日(金)までにお申し込みください。
[定員:30名]

※参加は無料です。