« 【公益財団法人ヤマト福祉財団】令和2年度福祉助成金を募集します | メイン | 【2019年度「元気シニア応援団体に対する助成活動】申込み募集についてのご案内 »

〈公益財団法人大阪ガスグループ福祉財団〉「2019年度高齢者福祉助成」募集のご案内

<公益財団法人 大阪ガスグループ福祉財団>
「2019年度 高齢者福祉助成」募集のお知らせ

助成趣旨:活力あふれる長寿社会を実現するため、高齢者を対象にした福祉活動や高齢者の社会参加を支援する活動など、「高齢社会における地域福祉づくり活動」に対して助成する。

助 成 対 象

①高齢者を対象とする地域福祉活動や高齢者自身の社会参加活動あるいはそれを支援する活動等で、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、京都市、大阪市、堺市、神戸市の社会福祉協議会の推薦を受けた活動。

②現場で汗を流して活動されている団体(法人格の有無は問いません)・ボランティア等の先駆的・継続的な活動を歓迎します。新規事業を開始される活動も歓迎します。

〈例〉・高齢者ご自身が積極的に地域との関わりを持つ活動(概ね60才以上を対象)
   ・高齢者の社会参加やいきがい作りを支援する活動   など

③以下の対象除外とします。
・平成29年度、平成30年度に本助成を受けた団体
・活動実績が2年以下の団体

・公的支援を受けている事業(介護保険事業など)
・娯楽的・同好会的費用、活動拠点の経費や人件費(経常経費)など
・過去に3回以上、助成を受けた団体(助成の偏りをなくすため)

なお、車両や厨房機器類の購入は厳選します。テレビ・カラオケ・パソコン類は助成対象外になります。

助 成 金 額

総額…850万円  1件(団体)当り助成(限度額)…15万円

助 成 対 象 の 活 動 期 間

原則として、令和2年4月~令和3年2月末まで

助 成 金 の 贈 呈

令和2年3月下旬を予定しています。助成の決定通知後、ご指定の銀行口座に振り込みます。

応 募 方 法

・所定の申込書に必要事項1~6を記入・押印の上、添付書類(形式不問)とともに滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、京都市、大阪市、堺市、神戸市の社会福祉協議会へ提出してください(原本と写しをご提出下さい。添付書類の写しは不要です)。ご提出いただいた書類等は返却できませんので、予めご了承ください。

・申込書は7月1日以降、前記社会福祉協議会にて入手できます。また当財団のホームページからもダウンロードできます(Wordファイル、PDFファイル)。但し、Wordファイル利用の場合も申請書を印刷し、押印の上、郵送にて前記社会福祉協議会へご提出ください。ホームページからの応募やEメールでの応募はできません。

・応募件数は、1団体について1件とします。

応 募 の 期 間

令和元年7月1日(月)~令和元年8月30日(金)(各提出先社会福祉協議会へ必着のこと)

お  問 合 せ 先

公益財団法人 大阪ガスグループ福祉財団