« 〈公益財団法人大阪ガスグループ福祉財団〉「2019年度高齢者福祉助成」募集のご案内 | メイン | 広報紙「社協有田川」2019年8月号 Vol.115 »

【2019年度「元気シニア応援団体に対する助成活動】申込み募集についてのご案内

【一般社団法人 生命保険協会】

2019年度

「元気シニア応援団体に対する助成活動」

申込み募集についてのご案内

本活動は、地域社会において、高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動に取り組んでいる民間非営利の団体等に対し、資金の助成を行うことで、高齢者が健やかで心豊かに生活できる地域社会の環境整備に寄与し、地域福祉の一層の推進を図るものです。

助成対象団体

高齢者を対象にした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動を行っている民間非営利の団体、ボランティアグループ、特定非営利活動法人(NPO法人)等で、所定の要件(「申請時点で1年以上の活動実績を有し継続して運営している」等)を満たす団体

※法人格を有する団体は、特定非営利活動法人(NPO法人)、一般社団法人および一般財団法人のみ対象。

助成対象活動

構成員だけでなく、地域の高齢者を対象とした健康管理・増進、自立支援、生きがいづくり等の活動(従来からの継続活動でも新規活動でも構いません)

◎対象となる活動例

・身体向上活動(虚弱化予防のための健康体操やウォーキング等)

・自立支援活動(外出支援による閉じこもり防止対策、配食による栄養改善等)

・交流活動(交流サロンでの同世代・他世代とのコミュニケーションによる心身の健康確保等)

助成金額

1団体あたり上限12万円(助成総額最大500万円)

提出書類

所定の「助成申請書」に必要事項を記入し、正本1部・副本(コピー)1部を所定の必須添付書類とともに、下記宛先まで必ず郵便(簡易書留)で送付。(持参、FAX・電子メールによる送付は不可)

※募集要項や助成申請書等は、ホームページよりダウンロードできます。
 ホームページ⇒⇒ https://www.seiho.or.jp/

申込受付期間

2019年7月3日(水)~8月16日(金)

〈当日消印有効〉