« 【弁護士による臨時無料電話相談】女性の権利110番のお知らせ | メイン | 広報紙「社協有田川」2019年7月号 Vol.114 »

第5回「有田川町社会福祉大会」開催のお知らせ

第5回 有田川町社会福祉大会

進行する少子高齢社会において、地域社会全体の機能や世帯構造が大きく変化し、地域住民が抱える福祉課題、ニーズも多様なものとなってきております。
 そうした中で、住み慣れた地域で安心して暮らしていくためには、民生委員、ボランティア、NPO等の支援、家族やご近所、地域でお互いに助け合う力が今後一層重要になってきます。
 昨今希薄になっている地域のつながりを再構築し、お互いに支えあう地域づくりのために、国においては地域共生社会の実現に向けて、制度・分野ごとの「縦割り」や「支え手」「受け手」という関係を超えて、地域住民や地域の多様な主体が参画し、住民一人ひとりの暮らしと生きがい、地域をともに創っていく社会を目指しています。
 本大会は福祉関係者が一堂に会し、多年にわたり社会福祉の発展向上に貢献された方々の功績をたたえるとともに、住民を取り巻く諸問題について共に考え、住民参加による相互扶助のまちづくりを推進するために開催します。

【主催】 有田川町、社会福祉法人有田川町社会福祉協議会

とき

令和元年8月28日(水)

午後1時~午後3時30分