« みずほ教育福祉財団【第36回 老後を豊かにするボランティア活動資金助成事業】のご案内 | メイン | 2019年度「青い鳥郵便葉書」無償配布のお知らせ »

みずほ教育福祉財団「第17回 配食用小型電気自動車寄贈事業」のご案内

第17回(2019年度)

「配食用小型電気自動車寄贈事業」

主催:公益財団法人 みずほ教育福祉財団

後援:社会福祉法人 全国社会福祉協議会、一般社団法人 全国食支援活動協力会

趣旨

高齢化社会を迎え、地域の住民による主体的な福祉活動の重要性が、一段と高まっています。とりわけ、高齢者を対象とした配食サービスは、声掛けを通じた友愛活動を兼ねていることから、極めて意義深いものがあります。

みずほ教育福祉財団では、高齢者を対象とした福祉活動を支援するため、みずほフィナンシャルグループ役職員からの募金を主な原資として、高齢者向け配食サービスを行っている民間団体に対し、配食用小型電気自動車(愛称:みずほ号)の寄贈を行います。

寄贈内容

①助成内容:配食用小型電気自動車1台

②事業規模:10台(10団体)(予定)

車両について

トヨタ車体㈱製の車両(コムスB・COMデリバリー)をベースとした、一人乗り小型電気自動車(ミニカー)。家庭用コンセント(100V)からの充電専用のため、特別な設備は必要としません。

助成対象

以下の3つの条件を満たす団体。なお、反社会的勢力、および反社会的勢力に関係すると認められる団体からの申請は受け付jけられません。

①高齢者を主な対象とし、原則として、1年以上継続して、週1回以上、調理・家庭への配食・友愛サービスを一貫して行っていること。

②法人(非営利活動法人、公益団体、出資持分のない医療法人、公益法人等)・任意団体を問わず、非営利の民間団体であること。ただし、実施している給配食サービスがすべて行政等からの受託である団体の場合は、当該部門の営業利益が黒字ではないこと。

③現在の活動を継続するにあたって、配食用の車両が不足しており、本寄贈によって運営の円滑化が見込まれること。

応募方法

①所定の申請書に必要事項を記入の上、都道府県・指定都市または市区町村社会福祉協議会、あるいは全国食支援活動協力会のいずれかより推薦を受けること。

②当財団宛て、推薦団体経由または直接、申請書類一式を送付すること。

応募締切

2019年6月7日(金)(必着)

申請書送付先

東京都千代田区内幸町1-1-5 みずほ銀行内