« 【弁護士による無料法律相談 予約受付状況】 10/18相談分 | メイン | 広報紙「社協有田川」2018年11月号 Vol.106 »

【近畿ろうきん】2018年度「近畿ろうきんNPOアワード」のご案内

2018年度 近畿ろうきん NPOアワード

~子育て支援の活動を進めるNPO・ボランティア団地亜などを応援します!~

子どもや子育てを取り巻く環境が激変する中で、社会的課題として「子育て」への関心が高まっています。子供や子育てに関わる支援など「未来に活かす」多彩なプログラムの応募を心よりお待ちしております。

近畿ろうきんでは、働く人のくらしと子どもたちの未来を応援することを目的に、教育ローンを取り扱っています。<ろうきん>融資のご利用が地域貢献につながる仕組みをめざして、2018年4月~2019年3月の期間に当金庫がご融資した教育ローンの合計額の0.05%(最大250万円)を拠出し、「子育て支援活動」を進めるNPO法人やボランティア団体に助成する「2018年度近畿ろうきんNPOアワード」を実施します。

◆はばたきコース◆

大 賞:50万円×1団体

優秀賞:30万円×2団体

奨励賞:20万円×5団体

◆はぐくみコース◆

はぐくみ賞:10万円×4団体

【応募要件】

・団体について

●近畿2府4県に主たる事務所を置き、非営利の市民活動・ボランティア活動を行う、NPO法人と一般社団法人(非営利型)、法人格のない任意団体。
※ 宗教活動や政治活動を主たる目的とした団体は除きます。

●「はぐくみコース」については、予算規模200万円以下の小規模な団体のみが応募いただけます。

●予算規模200万円以下の団体は、どちらかのコースを選択してください。(1つの団体で両方のコースを応募することはできません)

●「はばたきコース」「はぐくみコース」ともに過去の受賞団体は除きます。
 ※「はぐくみコース」受賞団体による「はばたきコース」への応募は可能です。
 ※ 審査委員会特別賞の受賞団体は応募いただけます。

☆その他、詳しくは近畿ろうきんHPより「応募のご案内」をご覧ください。http://www.rokin.or.jp/npo/npo_award/

・事業について

助成対象となるプログラムは、2019年4月1日~2020年3月31日に、日本国内で実施する新規プログラム(前年度からの継続分でも可)で、以下のいずれかの子育て支援事業とします。

①子どもの成長を応援する事業

②子育て環境を整える事業

※ 直接子どもが事業の対象にならなくても、子育て支援に関わることであればご応募いただけます。

【応募方法】

申請書に必要事項を記入の上、提出書類と一緒に、近畿ろうきん地域共生推進室へ郵送して下さい。

・申込期間

2018年12月1日(土)~2019年1月31日(木)必着

【お申込み・お問合せ先】

近畿ろうきん 地域共生推進室

〒550-8538 大阪市西区江戸堀1-12-1

TEL:06-6449-0842 FAX:06-6449-1414

(担当/中須・岩崎、受付/月~金 9:00~17:00、土・日・祝日は除く)

詳しくは、チラシ(pdf)近畿ろうきんHPを確認し、申請書等をダウンロードしてください。