« 【中央共同募金会】「赤い羽根福祉基金」平成30年度助成応募についてお知らせ | メイン | 広報紙「社協有田川」2018年1月号 Vol.96 »

「平成29年度和歌山県地域福祉推進フォーラム」参加者募集のお知らせ

平成29年度和歌山県地域福祉推進フォーラム

~社会福祉法改正・地域共生社会
   誰もが支え、支えられ安心して生活できる地域を創る実践~

●開催趣旨
 社会保障・社会御福祉制度が充実してきた今日にあっても、核家族化や少子高齢化の進行、家庭における相互扶助機能の低下、地域住民相互のつながりの希薄化等により、地域で孤立し様々な「生活のしづらさ」を抱え、制度に結びついていない、あるいは制度の狭間にあって必要な支援を受けられない方がいるなど、地域における福祉課題・生活課題は深刻化しています。
 また、国においては社会福祉法改正のほか、地域共生社会の実現に向けた諸施策が展開される方向にあり、制度・分野ごとの「縦割り」や「支え手」「受け手」という関係を超えて、地域住民や地域の多様な主体が「我が事」として参画し、住民一人ひとりの暮らしと生きがい、地域をともに創っていく社会づくりが推進されようとしています。
 本フォーラムは、地域共生社会に関する政策動向を確認しつつ、県内で取り組まれている社会福祉法人(施設・社協)、民生委員・ボランティア・NPO等による様々な地域福祉実践(公益的な取組)を共有し、制度の狭間にある福祉課題・生活課題への対応について皆で考える場とするために開催します。

主催:社会福祉法人和歌山県社会福祉協議会
共催:和歌山県市町村社協連絡協議会/和歌山県民間社会福祉施設経営者協議会

平成30年2月19日(月) 13時00分~16時30分

和歌山県民文化会館 小ホール

(和歌山市小松原通1-1)

基調講演
「地域共生社会の実現に向けて」(仮題)
 講師:桃山学院大学 副学長 松端 克文 氏

パネルディスカッション
「地域のニーズに応える~現場発!いま私たちにできること」

参加対象

市町村社協役職員、社会福祉施設関係者、民生委員児童委員、行政機関関係者、ボランティア・NPO関係者、その他地域福祉に興味のある方

申込締切

平成30年2月9日(金)
(ただし、定員に到達次第締め切ります。)

★参加無料 ★定員先着300名

※詳細はこちらをご覧下さい⇒チラシ(pdf)をダウンロード

お問合せ・お申し込み先

社会福祉法人 和歌山県社会福祉協議会(総務・資金部)