« 第9回わかやまいきいきファンド「花王ハートポケット倶楽部 地域助成募集」のお知らせ | メイン | 和歌山県老人福祉施設協議会主催 平成28年度 介護の日オープンフォーラム「みんなで考えよう、介護のこと」開催のお知らせ »

【近畿ろうきん】“2016年度近畿ろうきんNPOアワード”のお知らせ

2016年度 近畿ろうきん NPOアワード

~子育て支援の活動を進めるNPOを応援します!~

近畿ろうきんでは、働く人のくらしと子ども達の未来を応援することを目的に、教育ローンを取り扱っています。<ろうきん>融資の利用が地域貢献につながる仕組みを目指して、2016年4月~2017年3月の期間に、融資した教育ローン合計額の0.05%(最大250万円)を拠出し、「子育て支援活動」を進めるNPO法人やボランティア団体に助成する、「2016年度近畿ろうきんNPOアワード」を実施します。

子どもや子育てを取り巻く環境が激変する中で、社会的課題として「子育て」への関心が高まっています。子ども達や子育てに関わる支援など「未来に活かす」多様なプログラムの応募を心よりお待ちしております。

【助成総額】2016年4月~2017年3月の期間に、当金庫が融資した教育ローン合計額の0.05%(最大250万)を助成します。

◆はばたきコース◆

大 賞:50万円×1団体

優秀賞:30万円×2団体

奨励賞:20万円×5団体

◆はぐくみコース◆

はぐくみ賞:10万円×4団体

【応募要件】

・団体について

①近畿2府4県に主たる事務所を置き、非営利の市民活動・ボランティア活動を行う、NPO法人と法人格のない任意団体。
※ 宗教活動や政治活動を主たる目的とした団体は除きます。

②「はぐくみコース」については、予算規模200万円以下の小規模な団体のみが応募いただけます。

③予算規模200万円以下の団体は、どちらかのコースを選択してください。(1つの団体で両方のコースを応募することはできません)

④「はばたきコース」「はぐくみコース」ともに過去の受賞団体は除きます。
 ※「はぐくみコース」受賞団体による「はばたきコース」への応募は可能です。
 ※ 審査委員会特別賞の受賞団体は応募いただけます。

☆その他、書類提出、公開について要件があります。

・事業について

助成対象となるプログラムは、2017年4月1日~2018年3月31日に、日本国内で実施する新規プログラム(前年度からの継続分でも可)で、以下のいずれかの子育て支援事業とします。

1、子どもの成長を応援する事業

2、子育て環境を整える事業

※ 直接子どもが事業の対象にならなくても、子育て支援に関わることなら応募いただけます

【応募方法】

申請書に必要事項を記入の上、提出書類を添付して、郵送にて送付ください。

・申込期間

2016年12月1日(木)~2017年1月31日(火)必着

【お申込み・お問合せ先】

近畿ろうきん 地域共生推進室

〒550-8538 大阪市西区江戸堀1-12-1

TEL:06-6449-0842 FAX:06-6449-1303

(担当/浦田・中須、受付/月~金 9:00~17:00)

「近畿ろうきんNPOアワード」チラシ>>>こちら

詳しくは、近畿ろうきんHPを確認し、申請書等をダウンロードしてください。